Вентиляция ресторана: на что обратить внимание?
Задача промышленной вентиляции – поддерживать в помещении качество воздуха, соответствующее гигиеническим стандартам. Ресторан или кафе – это тоже производство. Поэтому естественной вентиляцией или бытовыми системами, предназначенными для обслуживания жилых и офисных помещений, здесь не обойтись. Для вентиляции ресторана необходимо создать систему подачи, вытяжки и фильтрации больших объемов воздуха, которая создает комфортные условия в зале для посетителей и на рабочих местах сотрудников, участвующих в производственных процессах. При этом система должна быть эффективной, надежной и экономически выгодной для владельца заведения.
Главный принцип организации вентиляции в ресторане – это наличие двух отдельных систем для обслуживания зала и кухни, которые выполняют разные функции.
— Система вентиляции зала для посетителей должна обеспечивать комфортный микроклимат в помещении. На нее возлагаются задачи по удалению застоявшегося воздуха и табачного дыма. Категорически не допускается возможность распространения запахов готовящейся на кухне еды в зал. Потребности в подаче свежего воздуха составляют 30 м³/ч для некурящих посетителей и 120 м³/ч – для курящих.
— Система вентиляции горячего цеха предназначена для непрерывной подачи свежего воздуха в производственные помещения в объеме не менее 60 м³/ч на одного сотрудника. Через нее же из кухни отводятся излишки тепла и пар. Обязательными элементами кухонной вентиляции являются фильтры для очистки воздуха от запахов и испарений.
Подбор оборудования для вентиляции кухни и зала ресторана должен осуществляться с учетом планировки помещений, количества сотрудников и посетителей, а также требований СНиП. Обычно для подобных целей выбирают мощные приточно-вытяжные системы с электрическим приводом. Также принимаются во внимание особенности горячего цеха. Например, если на кухне есть мангалы и жаровни, необходимо предусмотреть установку вытяжных зонтов с фильтрами-жироуловителями.